Dirección General de Aseguramiento de la Calidad efectúa proceso de Evaluación QA a la carrera de Nutrición y Dietética

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En el marco del proceso de Evaluación Interna de Carreras y Programas (certificado bajo norma ISO 9001:2015) y del Sistema de Aseguramiento de la calidad (SAC) de la universidad, la dirección General de Aseguramiento de la Calidad (DGAC) efectuó la fase de “Evaluación QA” de su proceso interno de aseguramiento de calidad, a la carrera de Nutrición y Dietética (Facultad de Ciencias de la Salud). Este proceso fue efectuado por los auditores de la dirección mencionada: Claudio Morales, Francisco Ocaranza y Pablo Barrera, junto a dos evaluadores invitados: la directora de la Escuela de Medicina Veterinaria y el director General de Programas Colaborativos con el Medio.

La Evaluación QA viene a complementar la fase previa de Evaluación Interna, autoevaluación, que cada carrera en la universidad desarrolla anualmente y que finalizó, con la elaboración de un informe de autoevaluación y su correspondiente plan de mejoras.

La directora de la carrera de Medicina Veterinaria y evaluadora invitada por la DGAC, Verónica Montenegro, señaló que El proceso de evaluación interna es una oportunidad no sólo de hacer una autoevaluación con respecto  al cumplimiento de las disposiciones del sistema de aseguramiento de la calidad de las carreras,  sino también de aprendizaje de  buenas  prácticas en otras escuelas y facultades, lo que nos permite  replicar  lo  mecanismos eficaces y eficientes  para la autorregulación, de manera de  incorporarlos en nuestro plan de mejora continua”.

Por su parte, el también invitado a participar como evaluador de la carrera, el director General de Programas Colaborativos (VVCMeI) Armando Torres, señaló que: “en lo personal ha sido una experiencia realmente enriquecedora y que permite visualizar las fortalezas y debilidades de nuestras escuelas y carreras, en una sana convivencia de pares internos, con una metodología de evaluación de criterios muy similar a CNA”.

En esta fase, que abarcó un día de entrevistas integrales en cada carrera y bajo una modalidad no presencial a través de la plataforma ZOOM, se efectuaron reuniones con la respectiva decana, la directora de Escuela; los académicos de planta y que efectúan funciones de coordinación; académicos jornada y a honorarios; alumnos; egresados y empleadores, encargados de centros de práctica o campos clínicos.

Finalmente, en opinión de la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, que fue objeto de este proceso de evaluación QA, Ximena Rodríguez comentó: Al no existir ya la acreditación por carreras, la implementación de la evaluación QA por parte de la universidad es una excelente estrategia para resguardar los procesos internos de nuestra escuela, así como ir en una constante mejora”

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