Medicina Veterinaria

DIRECTORA DE ESCUELA
Verónica Montenegro


TÍTULO PROFESIONAL
Médico Veterinario

DURACIÓN DE LA CARRERA
10 semestres

GRADO ACADÉMICO
Licenciado en Medicina Veterinaria

JORNADA
Diurna

El/la Médico Veterinario titulado/a de la Universidad Bernardo O’Higgins es un/a profesional integral, preparado/a para enfrentar los desafíos contemporáneos en salud animal, salud pública y ambiental, bajo el enfoque de “Una Sola Salud” y en coherencia con los principios de desarrollo sostenible y compromiso social.

Gracias a una formación científica y técnica de carácter generalista, el/la titulado/a está capacitado/a para desarrollar procesos de prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades en animales, velando por su bienestar de acuerdo con los principios de la Medicina Veterinaria basada en evidencia. Asimismo, está preparado/a para aplicar fundamentos de salud pública en la investigación, promoción y protección de la salud humana, animal y ambiental; evaluar, supervisar y asegurar la calidad e inocuidad de los productos de origen animal; gestionar sistemas productivos y desarrollo rural de forma sostenible, resguardando tanto el bienestar animal como el medio ambiente, conforme a normativas nacionales e internacionales. Además, puede promover, liderar y participar en programas de manejo, investigación y conservación de la biodiversidad, contribuyendo a la mitigación de impactos ambientales mediante soluciones innovadoras y sostenibles. Complementariamente, el/la titulado/a asume un rol activo en la educación ciudadana, liderando acciones de sensibilización y promoción de la tenencia responsable de mascota como parte de su compromiso con el bienestar animal, salud pública, conservación de la biodiversidad y la convivencia armónica en la comunidad.

El plan de estudios de la carrera se caracteriza por formar profesionales con competencias clínicas, epidemiológicas y de gestión, capaces de integrarse a equipos multidisciplinarios y adaptarse a los avances tecnológicos y científicos del sector. El/la titulado/a desarrolla habilidades en comunicación efectiva, resolución de problemas, pensamiento crítico y uso de una lengua extranjera, herramientas fundamentales para desempeñarse en contextos tanto locales como internacionales. Su perfil también incluye un sólido compromiso con la innovación, el liderazgo ético y la excelencia profesional, lo que constituye el sello formativo de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Universidad Bernardo O’Higgins.

El campo laboral del/la Médico Veterinario/a es amplio y diverso, e incluye la atención clínica de animales de compañía, producción y silvestres; la participación en las industrias pecuaria, acuícola y alimentaria, garantizando la seguridad y calidad de los productos de origen animal; así como funciones en centros de conservación y rehabilitación de fauna silvestre, gestión ambiental, municipalidades, ONGs, fundaciones servicio público e investigación aplicada e instituciones gubernamentales y no gubernamentales.

Como parte del sello institucional, el/la titulado/a se distingue por su vocación de servicio a la comunidad, responsabilidad social, respeto por la dignidad de las personas y los animales, y su compromiso con el desarrollo sostenible. Estos valores, coherentes con la misión y visión de la Universidad Bernardo O’Higgins, lo/la impulsan a actuar con integridad, responsabilidad social y una actitud de mejora continua, promoviendo el aprendizaje permanente para fortalecer sus competencias profesionales y contribuir al progreso del país y al bienestar social desde su rol como profesional veterinario/a.

Salud Animal: En el ámbito de Salud Animal, el Médico Veterinario, realiza los procesos de prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades en animales, cuidando el bienestar animal, sobre las bases de la Medicina Veterinaria basada en evidencia y normativas que regulan la profesión con el fin de resguardar y recuperar la salud en animales.

Salud Pública: En el ámbito de Salud Pública, el Médico Veterinario, aplica los fundamentos de la salud pública para investigar, promover y proteger la salud animal, humana y ambiental, bajo el enfoque integral de Una Salud, además le permite al profesional evaluar y supervisar la calidad e inocuidad alimentaria en productos de origen animal, en concordancia con las normativas vigentes.

Producción Animal: En el ámbito de Producción Animal, el Médico Veterinario administra y gestiona sistemas productivos pecuarios y acuícolas, de forma sostenible, resguardando tanto el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente considerado normativas y referentes nacionales e internacionales de la profesión.

Cuidado y Conservación de la Biodiversidad: En el ámbito de Cuidado y Conservación de la Biodiversidad, el Médico Veterinario promueve, gestiona y participa en programas de manejo, investigación y conservación de la biodiversidad con el fin de contribuir a recuperar y/o mitigar impactos negativos sobre los ecosistemas.

Verónica Montenegro Leal
Médico Veterinario de la Universidad de Concepción. Magister en Ciencias Animales mención Sistemas Productivos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Candidato a Doctor en Fisiología y Nutrición animal de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Diplomado en Medicina Productiva, Universidad Santo Tomás.

Marcia Arriagada Solimano
Médico Veterinario, Universidad de Chile; Magister en Ciencias Biológicas mención Neurociencias, Universidad de Valparaíso. Investigación en el área de la neurobiología de la conducta y sus trastornos. Laboratorio de Neurobiología del estrés. Universidad de Valparaíso. Docente asignaturas de Fisiología y fisiopatología animal.

Jaime Palomino Mackenney
Biólogo Marino de la Universidad Católica del Norte. Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias y Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile. Coordinador de investigación e investigador responsable de proyecto Fondecyt regular. Línea de investigación: Fisiología y biotecnología reproductiva en mamíferos y peces. Profesor en las asignaturas de Biología Celular, Agentes Biológicos de Enfermedad, Formulación y Evaluación de Proyectos y Módulo de Investigación e Integración 1.

Catalina Muñoz San Martín
Médico Veterinario de la Universidad de Chile y Doctora en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias del Campus Sur de la Universidad de Chile. Investigadora en el área de zoonosis parasitarias asociadas a vectores con un enfoque en Salud Pública, Fauna Silvestre y Biología Molecular en el Laboratorio de Ecología FAVET, Universidad de Chile. Docente de Zoología y Parasitología y parte del directorio de la Sociedad chilena de Parasitología SOCHIPA.

 Llina Consuelo Reyes Castaño
Médico Veterinario de la Universidad de La Salle (Bogotá-Colombia). Magister en Ciencias Agropecuarias con Enfoque en Producción Animal de la Universidad de Chile. Diplomado en Biotecnología de la reproducción bovina de Cibre-Sena-Universidad San Martín (Bogotá-Colombia). Miembro de la Red latinoamericana para servicios de extensión rural (RELASER).

Fabiana Scarso Giaconi
Médico Veterinario de la Universidad Mayor, postítulo en Docencia, Calidad Educativa e Investigación Académica de la Universidad Central, Magister en Odontología de la Universidad de la Frontera, y cursando el Magister de Bienestar Animal de la Universidad de Las Américas. Línea de investigación en medicina veterinaria forense y morfología veterinaria.

Coordinadora de campos clínicos de la escuela de M. Veterinaria, y docente de las asignaturas de práctica integrada y patología veterinaria.

Jorge  Leichtle Pizarro
Médico veterinario de la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología, Diplomado en docencia universitaria, Magister en Recursos Naturales mención manejo de fauna silvestre de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Investigador asociado laboratorio Fauna Australis.

Paula Ponzano Quintanar
Médico Veterinario de la Universidad de Chile, Máster en Nutrición y Alimentos con Mención en Alimentos Saludables del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile y Diplomada en Oftalmología Veterinaria. Se ha desempeñado como docente, investigadora en innovación de alimentos y suplementos para alimentación animal, encargada de inocuidad de los alimentos y oftalmología de animales menores.

Valentina Tapia Garay
Médico Veterinaria de la Universidad de Chile. Magíster en Salud Pública con mención en Epidemiología, Universidad de Chile. Diplomado en Cirugía y Cuidados Intensivos de Animales de Compañía, Universidad Santo Tomás

Denis Alvarez Mella
Médico veterinario universidad mayor. Magister en ciencias de la educación mención investigación universitaria universidad Central de Chile. Diplomado en medicina interna a de pequeños animales y diplomado en citología diagnostica en pequeñas especies.  Cursando diplomado en pedagogía de la UBO. Practica privada en medicina interna y hematología clínica. Experiencia docente en asignaturas como fisiología, medicina interna, clínica menor y patología clínica.

Sebastián Gutiérrez
Médico Veterinario, Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias y Candidato a Doctor Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile. Diplomado en Aplicación de HACCP y Sistemas de Gestión de Calidad para la Inocuidad Alimentaria, INTA – Universidad de Chile. Investigación en el área de genómica de patógenos bacterianos, resistencia antimicrobiana y microbiota bacteriana de aguas superficiales. Docente de en la asignatura de Calidad e Inocuidad de los alimentos y bioestadística.

Fernando Dueñas Tamayo
Médico Veterinario y Zootecnista de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja (Colombia). Magíster en ciencias animales y veterinarias de la Universidad de Chile, (Chile). Doctor en Medicina Veterinaria de la Universidad Andrés Bello (Chile). Experiencia en investigación en biología celular (células madre mesenquimales); epidemiología, microbiología e inocuidad alimentaria. Docencia universitaria en el área de Epidemiología y salud publica, Microbiología, Inocuidad alimentaria y Reproducción animal.

Leonardo Fernández Parra
Biólogo Marino de la Universidad de Los Lagos. Doctor en Sistemática y Biodiversidad de la Universidad de Concepción. Doctor en Biología mención Ecología y Evolución de la Université de Neuchâtel (Suiza). Editor en Jefe de la revista científica Biodiversity and Natural History. Investigador del Centro de Investigación en Recursos Naturales y Sustentabilidad (CIRENYS). Profesor de la asignatura Ecología.

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