UBO realiza degustación de prototipos de alimentos en el Mercado Lo Valledor

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La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O´Higgins realizó la degustación de alimentos de su proyecto FIC-R “Valorización de excedentes alimentarios para la formulación de alimentos solidarios y saludables en mercados mayoristas”, financiado por el Gobierno Regional de la Región Metropolitana, con el objetivo de entregar gratuitamente estos nuevos alimentos que corresponde a 2 sopas y 2 compotas, además de un recetario que incluye indicaciones para aplicarlos.

La creación de estos prototipos tiene como meta valorizar un total de cinco mil toneladas de excedentes alimentarios del Mercado Lo Valledor, lo que se traduce en unos 25 millones de raciones de alimentos que serían entregados, de forma gratuita, a los beneficiarios de la Fundación Banco de Alimentos de Lo Valledor, entre ellos hogares de ancianos, comedores populares, albergues, hogares de niños, que tienen una media y alta vulnerabilidad.

Ximena Rodríguez, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética comentó: “Este proyecto es de suma importancia dado que a nivel mundial alrededor del 14% de los alimentos producidos se pierden y cerca del 17% de la producción se desperdicia por lo que se van desaprovechando recursos como agua, tierra y energía que generan emisiones de gases de efecto invernadero, situación que contribuye negativamente al cambio climático. Además, en Chile existe un bajo consumo de frutas y verduras por lo que se deben buscar nuevas formas de incorporarlos en la alimentación diaria de la población”.

 Asimismo, Hugo Espinoza, director Ejecutivo de la Fundación Banco de Alimentos Lo Valledor afirmó: “Este proyecto nos pone al nivel de los grandes mercados mayoristas latinoamericanos en donde ellos ya han desarrollado este tipo de iniciativas hace algunos años y a nosotros nos va a permitir aprovechar todos esos excedentes que se perdían”.

Una de las representantes de las organizaciones beneficiadas, Sonia Acevedo, directora del Hogar Bautista de Ancianas indicó lo feliz que se sentía de que la recuperación de estos alimentos pudieran ayudarlos y agradeció a la Universidad Bernardo O´Higgins por desarrollar el proyecto.

Dentro de las etapas finales del proyecto estaban presentar el recetario con preparaciones culinarias e incorporando los dos prototipos para realizar esta degustación con las organizaciones sociales y así cuando se comience con la distribución conozcan cómo integrarlos.

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